После родов



Послеродовой период... Какой он? Что может скрываться за идиллической картинкой "мадонна с младенцем"?
Сейчас многие задают мне вопрос о том, что буде "после родов", интересуются послеродовым пеленанием, есть статьи на эту тему, на неё начали обращать внимание.
Ещё несколько лет назад это словосочетание - "послеродовой период"- можно было увидеть-услышать только в акушерских учебниках да на профильных конференциях. Для миллионов женщин весь послеродовой период ограничивался теми днями в роддоме, которые надо "быть под присмотром врачей". Дальше акцент внимания смещался на ребёнка - а мама- как и все в семье - становилась "счастливым обслуживающим персоналом".

А ведь когда-то было иначе, да и до сих пор во многих традиционных культурах время после родов - особенное, и окружено традициями и ритуалами, которые помогают новорожденной маме восстановиться. Потому что это Очень важно - как мама будет себя чувствовать, и восстановится ли она так, чтобы в дальнейшем быть здоровой и крепкой.
 
Через какое-то время после своих первых родов я была в шоке, и ужасно сердита - почему, ну почему, спрашивала я себя, никто не сказал мне, что роды - это только отправная точка, что первые две недели после них дадутся мне гораздо, гораздо сложнее?! Никто не предупреждает нас о том, как мы будем себя чувствовать в эти первые часы и дни- о том, что будет эмоциональный восторг, но не будет физических сил, что даже в душ нужно будет идти, опираясь на мужа - а сходить в туалет "по большому" это будет целое приключение, что захочется лежать и не вставать, а тазобедренные суставы ещё неделю будут ходить туда-сюда, как у марионетки, и что это - нормально!

Конечно, обычно такими историями беременных не тревожат)))) А если и рассказывают, то тогда уж - пугающе - с оттенком "ох, тебе мало не покажется!", и "ну ничего, все это проходят, потом забудешь!"

И потому часто послеродовой период и ощущения в нём становятся для женщины полным сюрпризом. Конечно, всё индивидуально, и Ваш период восстановления зависит от многих факторов - от того, как пройдут (прошли) именно Ваши роды, какое здоровье было у вас до них, даже домашняя обстановка может повлиять - будут ли вам помогать родные и друзья, или вы окажетесь один на один с малышом.

НО: есть общие, базовые, физиологические особенности послеродового периода, которые есть у всех женщин. Например, то, что гормон релаксин, который расслабляет наши фасции и связки так, чтобы тазовые кости смогли разойтись и  "пропустить" ребёнка - он воздействует на весь наш организм, на все связки, и в родах этого гормона выделяется много, и потом его уровень не падает сразу - на вывод релаксина нашему телу требуется минимум 5-7 дней - именно поэтому в это время после родов сохраняется ощущение "разболтанности костей". И если в этот период слишком нагрузить себя - поднять тяжелое, много ходить, полы мыть (например:) - это чревато различными осложнениями в работе опорно-двигательной системы.

Причем, как правило, осложнения эти проявляются не сразу, а спустя какое-то время, и мало какому врачу приходит в голову связать это не просто с появлением ребенка и родами как таковыми - а с неправильным или недостаточным восстановлением после родов, с тем, как мы вживаемся в эту новую для нас - не просто роль, а Жизнь! Жизнь мамы.

"Вы же родили ребенка, ну что вы хотите, теперь будет так!" (под этим "так" может подразумеваться любая перемена - нездоровье, лишний вес, плохое самочувствие, депрессия).

Моя баба яга против!!!!!:))))) Категорически против такого подхода! Поэтому здесь ( и везде!) я буду много рассказывать о том, что такое восстановление после родов, что можно и нужно делать самой, а что лучше отдать на откуп специалистам. Потому что, делая послеродовые пеленания (укутывания), я вижу, что самой по себе процедуры мало, и лучше восстанавливаются те, кто согласен заботиться не только о ребёнке, но и о себе. Заботиться регулярно - отдыхать, кушать, одевать тёплые носочки - как минимум))))

PS: Моя статья о самом пеленании - в нашем бесплатном электронном журнале http://doulahalyna.blogspot.com/2016/03/rodivradostjournal.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Всегда рада пообщаться с Вами!
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимом, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.:)