среда, 24 февраля 2016 г.

Что делает доула... или про роды как процесс



Меня всё время спрашивают - "..а что ты будешь делать в родах? Массаж? За руку держать? Чай готовить?"
За этим вопросом на самом деле стоит другой: "Что мне это даст?"
И всегда для ответа сложно подобрать слова, потому что большинство из нас ориентируется на результат. И, соответственно, на конкретное действие, которое к этому результату приведёт.
Нас так приучили еще со школы - не важен процес, важен результат. И современный мир только подтверждает это, навязывая нам лозунг "выше!быстрее!сильнее!".
А роды - это Процесс.
И отнюдь не производственный))) То есть контролировать его - нельзя. Хотя создать иллюзию контроля -можно.
Самые "контролируемые" роды - это кесарево сечение, и то в кавычках, потому что, как и любая хирургическая операция, КС имеет свои риски.

Наш язык ещё сохранил то, что во многом утратила реальность. Акушерки и сами женщины часто используют словосочетание "принимать роды". И это как принимать жизнь. Принимать смерть. Только принимая какой-либо процесс, доверяя ему, можно не навредить, можно точно увидеть - где требуется помощь, а где - невмешательство. Тем не менее, общество возложило на врачей и акушерок непомерную ношу - отвечать за результат ваших родов. Хотя они явно не боги. Часто именно вследствие этого они перестают принимать и начинают контролировать - всё больше и больше. И вот уже появляется термин "ведение родов"...

Я - доула. И сопровождаю процесс. 

Это очень женское слово на самом деле, все мы, женщины, изнутри себя- про процесс, мы просто так устроены. И поэтому нам не так важен результат, как мужчинам. 
  Я помогаю войти в этот процесс, остаюсь с женщиной в Этом, безоценочно, непрерывно, не ожидая результата, проживаю его вместе с ней, помогая прочувствовать его как самое сильное, естественное, самое красивое и прекрасное ощущение в жизни.
  И могу при  этом быть более активной или менее в зависимости от ситуации и необходимости, подстраиваясь под женщину и её потребности. Бывает, всё, что нужно - это согреть, убаюкать теплом внутренним и внешним (чаем тоже можно:), угадать желание, помочь расслабиться. А бывает - реально взять на себя вес происходящего - вместе кричать, петь, быть опорой и дополнительным источником энергии. Есть ещё женщины, которым не нравится даже само слово - поддержка. Они хотят справиться сами. С трудом принимают помощь, и тогда моя роль - свидетель. Свидетельствовать их силу, напоминать о ней тогда, когда кажется, что её уже нет. Напоминать о вариантах - поз, дыхания, движений. И это тоже выбор. По всякому, в общем, бывает. И трудно предсказать, что именно будет нужнее именно вам. В родах проявляется многое.

И всё равно нам всем хочется знать заранее - а как будет? какие варианты? что понадобится? как лучше? что нужно?

Что нужно для результата - усилия, часто чрезмерные. Надо трудиться - "на разрыв", любой ценой, используя все возможные ресурсы.
Всё, что нужно процессу - это хорошие условия. И тогда он будет происходить сам, мягко подталкивая вас в нужном направлении.
Для родов это Тишина, Темнота, Тепло. Ощущение безопасности, защищённости, расслабленности. Любовь. Время. Терпеливое ожидание. Поддержка - безоценочная, непрерывная, понимающая и принимающая. Её можно найти снаружи. А можно и внутри.

И с этой точки зрения -да, к родам лучше готовиться. Как птица - она бы свила гнездо. Как кошка - она найдёт безопасное место. 
Как танцовщица - найти Свою музыку, чтобы потом - пуститься в пляс! 
Пусть ваши роды будут танцем - спонтанным, и естественно-непринуждённым, мягким и плавным в одном моменте, страстным и полным силы - в другом...

...лёгкой тропы вам, как напутствуют друг друга путешественники))))))))))
PS: и вот видео о том, как женщина танцевала во время родов - прямо в роддоме, удивляя персонал))) (на англ.)


1 комментарий:

  1. Хочу поділитися своїм досвідом пологів. Це були другі пологи і я розраховувала, що чоловік буде зі мною. Але оскільки мужчинам психологічно важко таке переживати, він категорично відмовлявся, а я відчувала, що не хочу бути сама в такий момент. На щастя, Галинка запропонувала свою допомогу і я зрозуміла, що це саме та людина, разом з якою я хочу народжувати.
    Перейми почалися вночі, але Галя швидко зібралася по дзвінку і налаштувалася на потрібний настрій. Її внутрішній спокій, впевненість у тому, що все йде добре, передавалися і мені, і малюку. Галя – це людина, якій повністю довіряєш і відкриваєшся, бо й вона теж така.
    Оскільки під час переймів було важко думати, природнім чином мозок «відключався», саме Галинка пропонувала те, що полегшувало стан: теплий трав’яний чай, легкий масаж спини, приглушення світла, підбір найбільш зручної пози для народжування. Вона була моєю опорою і в прямому, і в переносному значеннях цього слова… Було відчуття, ніби самі Небеса прислали її як свого кваліфікованого посередника для допомоги у такий важливий для кожної жінки момент.
    Я з упевненістю можу сказати, щ присутність доули на пологах – це не сучасний тренд чи забаганка жінок із достатком. Це природня потреба вразливої жінки у захисті та підтримці, душевному теплі та спокої. Через доулу відбувається передача чистої та сильної енергії Жіночності і Материнства. Вона в потрібний момент стає і мамою, і сестрою, і близькою подругою.
    І повірте, доули роблять це не задля заробітку, а тому що Господь наділив їх таким талантом і повноваженнями допомагати приходити діткам у цей світ. Вони просто потребують реалізувати своє прекрасне і цінне покликання.
    Дякую, Галинко, за те, що ти є! Я бажаю, щоб ще багатенно мамусь і діточок мали щастя отримати твою кваліфіковану допомогу і підтримку. Хай Бог благословляє тебе, твою родину і твій безцінний промисел!

    ОтветитьУдалить

Всегда рада пообщаться с Вами!
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимом, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.:)