понедельник, 8 февраля 2016 г.

Дебра Паскали-Бонаро: 10 важных шагов: Как прийти от боли к силе - в родах и после них?

Вы готовы совершить открытие? Хотите раскрыть свой оргазмический потенциал в родах?
Как это вообще возможно - оргазмические роды? - спросите вы. Ведь все мы наслышаны о боли и страхе, и о страхе боли в родах.

Когда в середине 20го века роды окончательно "переехали" в роддом, это спасло много жизней - благодаря развитию технологий врачи в больнице могли лучше помочь в опасных случаях. НО мы должны очень четко понимать - и это действительно важно!- что в этом момент мы также потеряли кое-что значимое - большую часть традиционных знаний о родах и родовспоможении. Оставленные в одиночестве за дверями госпиталя, женщины, лишенные поддержки семьи, по правилам роддома были вынуждены снять не только свою одежду, но и избавиться от всего, что так помогало в родах тысячам их праматерей - свободы движений, чувства комфорта, инстинктивного поведения, тех традиций и практик, которые "неудобны" в больнице. Женщины оказались отделены от своей Силы, буквально - положены на лопатки, на спину, вверх ногами, на холодные больничные каталки, и окружены чужими людьми в халатах, перчатках и масках. Неудивительно, что в такой ситуации основным чувством, сопровождающим роды, стал страх.
 Сейчас всё уже не так плохо, и мы видим в мире изменения, которые помогут вернуть роды нам, женщинам, при этом не ударяясь в крайности, а находя баланс, уважая прошлое и понимая, чем полезны традиции - именно те, что ведут нас от страха к силе, мы можем пользоваться и благами современности при необходимости.

Когда вы понимаете психологическую и гормональную основу родов - вы видите, что
она тождественна природе нашей сексуальности, нашей чувственности.
Это ключ к родам, полным удовольствия и силы! С таким новым взглядом на роды, вы сможете уравновесить вред технологий  теми преимуществами, которые дает вам ваша собственная гормональная система, ваши "гормоны удовольствия".
Роды действительно могут быть мягкими, или экстатичными, они могут стать сакральным опытом, пиком удовольствия для Вас.

" Просто откройтесь тому, что роды, или хотя бы некоторые их моменты, могут быть наполнены удовольствием! Так много есть женщин, которым трудно принять даже само существование этой идеи..
Но это правда- что поддержка и чувство безопасности в родах становятся тем ключом, который открывает дверь вашего ума для этой идеи!" Алисса Блэквуд




     1.Пусть роды начнутся сами!

Исследования Lamaze International дают нам великолепные данные для понимания того, почему самопроизвольное начало родов имеет такое значение. Стимуляция родов должна проводиться только по серьёзным медицинским показаниям! "Крупный" или даже "очень крупный" плод, как и 41я неделя беременности сами по себе не являются медицинскими показаниями для стимуляции!Стимуляция родов не должна быть рутинным вмешательством, поскольку нарушение естественных процессов влечёт за собой следующие вмешательства. Начало родов во многом зависит от того, достаточно ли готов ребенок к этому.


     2. Подходите к выбору ответственно 

Попробуйте отдаться вашим собственным схваткам, используя таких естественных помощников, как окситоцин, свобода движений, перемена позиций, струя воды из-под душа. Прерывание естественного процесса и замещение его искусственными гормональными препаратами и медицинскими вмешательствами только кажется безобидным действием, а на самом деле может иметь далеко идущие последствия, которых мы пока не знаем, как для самих родов, так и для грудного вскармливания, здоровья малыша и ощущения материнства в целом. Поэтому, если вам предлагают какую-либо инъекцию или манипуляцию - не стесняйтесь задать все возможные вопросы, и взять тайм-аут на обдумывание - вы имеете на это полное право, ведь решение остается за вами!

    3. Выявляйте и отпускайте свои страхи

Страх часто тормозит или даже совсем останавливает роды. Когда мы находимся в состоянии страха, у нас выделяются адреналин и кортизол, так называемые "гормоны стресса", которые препятствуют выработке окситоцина, "гормона любви", который так нужен нам во время рождения ребенка.Если представить, что слона заведут в обычную комнату, то понятно, что никто больше туда просто не поместится. Ваш страх - как этот слон. Его нужно выпустить, освободить. Какая-то доля нашего страха перед родами естественна - и таким образом, полезна, и в самом процессе родов надо находить пути, чтобы этот страх естественным же образом и прошёл - для того, чтобы роды были такими простыми и безопасными, какими они только смогут быть. Выпишите или нарисуйте свои страхи - арт-терапия может очень помочь!- и после того, как вы посмотрите им в лицо, вы сможете найти способы их обезвредить - это может быть какая-то информация, которая вам нужна, или поддержка, или действие.

    4.Выберите свой язык удовольствия

Готовясь к родам, проживая свою беременность, найдите свой способ общения с вашим телом, научитесь принимать и понимать сигналы от него, чувствовать своё состояние. В родах -забудьте то, что знали о себе раньше, и просто творите свой собственный "язык" - набор слов, которые помогут вам быть открытой, принимающей, получать удовольствие от процесса. Какой образ вы видите за этими словами? Вы танцующая богиня? Вас несет к берегу мощный прибой? А может быть, вы раскрываетесь, как цветок навстречу солнцу, разжимая свои объятия и выпуская в мир своего ребенка?

       5. Пойте

Пение меняет наше настроение, а также и чувства и ощущения всех, кто заходит к нам в комнату. Я собираю такие истории - женщины рассказывают мне, как они пели в родах, и какое чудесное чувство комфорта приходило к ним через эти звуки, и как поддерживающее пение других людей, которые были там, помогало радостно встретить ребенка. Какую музыку или песню вы бы хотели петь или слушать в своих родах? Какие звуки будут первыми, что услышит ваш малыш? Даже если в самих родах вы уже не захотите петь или слушать, проживание первых схваток под любимые мелодии поможет вам расслабиться и настроиться на удовольствие, у вас будет больше эндорфинов!

        6. Танцуйте! 

 Исторически танец живота всегда был "подготовкой к родам". Подумайте немного о том, хотите ли вы подвигать бёдрами, или плавно покачать ими, может быть закрутить спираль, приглашая новую жизнь в этот мир, выпуская через этот танец свои страхи и ожидания, свои чаяния и надежды, и тогда этот танец может стать Путешествием к себе, как к Рожающей Богине. Вы всё ещё думаете, что это не для вас и не про вас? Тогда, пожалуйста, попытайтесь снять кольцо со своего ровного, напряженного пальца резким прямым движением, не сгибая сустав и не поворачивая кольцо. Можете? Скорее всего, что нет (разве что кольцо вам велико). А теперь смажьте палец кремом, расслабьте его, слегка согните сустав, и, медленно проворачивая кольцо по кругу, крутя его то вправо то влево - вы легко снимите его!
Подумайте о своем ребенке - точно так же, как это кольцо, он нуждается в медленных, плавных, мягких движениях, помогающих ему найти свой путь. Когда вы танцуете, вы даёте ему это.

      7. Атмосфера родов

Три ключевых условия для прекрасных родов - это безопасность, интимность, спокойствие. Подумайте, что эти слова значат именно для вас? Где и с кем вы сможете полностью прочувствовать это?
Ни одно животное не станет рожать там, где не чувствует себя в безопасности. Для того, чтобы зачать ребёнка, вам требуется интимная обстановка, так же как и для того, чтоб его родить. "Энергия родов и энергия зачатия - одна и та же энергия" (Ина Мей Гаскин)
Я называю это созданием атмосферы родов - когда мы делаем свет приглушенным, зажигаем свечи или аромалампу, включаем негромкую красивую музыку - делаем всё, чтобы вам было приятно, всё, что создаёт уют и личное пространство.

      8.Постоянная поддержка


Возьмите доулу в свои роды - исследования показывают, что женщины, у которых была постоянная поддержка во время родов, рожали легче и чувствовали себя более защищенными, чувствовали, что о них заботятся. Побыв доулой для сотен женщин в их родах, и обучая теперь доул по всему миру, я вижу, что это действительно так. Доула воплощает собой тот женский круг поддержки, который был у нас, женщин, с начала времён. Почему же именно женщина может помочь в этом другой женщине так, как ни один, даже самый любящий, мужчина? Вы удивились? А знаете ли вы, - и это уже подтверждено исследованиями - что, когда несколько женщин живут вместе, их месячные циклы происходят в одно и то же время? Это дает нам примерное понимание того, как в близком женском кругу могут синхронизироваться гормональные системы женщин. И сейчас мы ждем, когда статистика сопровождения доулами и специальные исследования покажут учёным важность этих процессов для родов.


       9. Аффирмации

У меня есть любимая мистическая колода Рожающих Богинь от доулы Анны из Словении. Вообще мне нравятся любые образы, аффирмации, послания и картинки - которые настраивают нас на связь с нашей глубинной мудростью, интуицией, нашим собственным знанием о ребёнке, которого мы носим под сердцем. Найдите для себя 5 таких "посланий", в любой форме, и используйте их.

        10. Чувственность

Роды - это очень чувственное событие! Чем лучше вы прочувствуете предыдущие 9 условий, тем больше вы откроетесь для понимания того, что поцелуи, ласки, стимуляция сосков - и ваша сексуальность!- в ваших родах не просто уместны, а очень и очень важны! Чем больше вы доверитесь этой волне окситоцина, волне любви - тем дальше она вас унесёт - в прекрасные, лёгкие, наиболее безопасные и полные удовольствия роды!

Желая вам ещё больше окситоцина и любви, ваша Дебра Паскали-Бонаро.
                                                                                      
                                                                                         перевод с англ. Галины Власенко
сайт Дебры Паскали-Бонаро 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Всегда рада пообщаться с Вами!
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимом, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.:)