понедельник, 15 февраля 2016 г.

Самые полезные продукты во время беременности

Да, в интернете масса таких списков, но, попробую составить свой, ориентируясь как на личный опыт, так и на отзывы мам, с которыми я работала.
Итак:

Зелень



Любая зелень - это ценнейший источник хлорофилла, который по своей структуре очень схож с гемоглобином крови и богат на всевозможные витамины и микроэлементы. А центральным атомом клетки хлорофилла является атом магния - вещества, совершенно необходимого для правильного функционирования нервной системы. 
Так что ешьте на здоровье любую зелень, которая вам больше нравится, на которую "тянет" во время беременности. (только, это, конечно, не должен быть пучок шалфея - лекарственные растения - это отдельная тема, так же обычно рекомендуют не злоупотреблять петрушкой, кинзой, эстрагоном и мятой :)

Особенно полезны:   
  • Шпинат (железо, витамины группы Р, фолиевая кислота)
  • Сельдерей (фолиевая кислота, минеральные соли)
  • Крапива (лучше молодая - железо и кальций)
  • Щавель (витамин С)
  • Кресс-салат (йод,кальций, витамин С)
  • Базилик (витамин С, витамин К, витамины группы В, рибофлавин)

Овощи



Тыква 
- кладезь фолиевой кислоты, особенно нужна в первом триместре беременности, для малыша и его нервной системы:)Замечательно чистит кишечник! При намеках на токсикоз в первую беременность тыквенный сок спасал меня как ничто другое! Ещё можно запекать тыкву в духовке со сладкими специями (корица, ваниль, бадьян), потом к ней ложечку мёда - ммм, это вкусно!

Брокколи
В этой чудесной капусте есть кальций+магний+фолиевая кислота. Лучше всего готовить её на пару, сохраняя максимум полезных веществ.

Морковь
очень важна - как источник каратиноидов и витамина Е, помогает формировать кожные покровы малыша, хорошее зрение, также помогает ЖКТ мамы. Если в первые или в последние дни беременности вам "ничего не лезет в рот" - морковно-яблочный сок - отличный вариант завтрака или ужина!

Болгарский перец  
 - помогает улучшить состояние слизистых и укрепляет сосуды, повышает иммунитет (витамины С, Е, Р и РР)

Помидор
вернее, помидоры!!!- самый низкокалорийный овощ, содержит антиоксиданты, магний, цинк, фосфор.

Фрукты-ягоды


Полезны абсолютно все! просто в разной степени:) 
Кстати, новейшие исследования (2015й год, всемирная конференция диетологов и аллергологов), утверждают, что то, что раньше рекомендовалось беременным - а именно исключение всех "аллергенных" фруктов - ошибка! Так как именно употребление этих фруктов во время беременности формирует у малыша "лояльность" к ним в будущем. Всё в разумных количествах, конечно))))
Моими фаворитами были клубника и черника. А такие ягоды как клюква, шиповник, брусника и смородина - могут помочь во время беременности справиться с такими неприятностями как молочница, цистит, нарушения водного обмена.

Орехи-семена




Молодой грецкий орех на картинке не случайно)))) Он настоящий кладезь ненасыщенных жирных кислот, т.е. жир в орехах не содержит холестерина! При этом витамины А, Е, Р, В, множество минералов (натрий, фосфор, магний, кальций и йод)
Миндаль, фундук, кешью, кедровые орешки - все они очень полезны, выбирайте что больше по вкусу!
Семена - вообще отдельная песня! Мы сравнительно мало употребляем их в повседневной жизни, а ведь они содержат такую концентрацию полезных веществ на такое малое кол-во веса! Например, в семенах мака и кунжута содержание кальция в несколько раз выше, чем в твороге! Тыквенные семечки - отличная профилактика глистов и кишечных инфекций,а  в 100гр содержится суточная доза незаменимых и заменимых аминокислот, вся "линейка" витаминов группы В и 73% дневной дозы витамина РР.
Льняное семя помогает справиться с запорами и колитами, содержит омега-3 и омега-6, лигнаны (фитонутриенты), бета-каротин,
Варианты включения семян в меню многообразны - можно есть их, как орешки, добавлять в каши, хлеб, домашнюю выпечку.

Цельнозерновые крупы


Из маленького зёрнышка, по задумке природы, должно вырасти целое растение, которое сможет дать много новых зёрен. Так какая же сила заложена в нём? Зерно, с которого не сняли оболочку содержит все ценные витамины группы В, клетчатку, магний, различные антиоксиданты. Цельнозерновые крупы - настоящие "сложные" углеводы, которые медленно перевариваются, и насыщают нас надолго.
Обработанные зерна, из которых производятся, например, белая мука и белый хлеб, лишены оболочки и зародыша, что существенно сокращает количество 17 полезных веществ (таких как витамины группы В и магний), и практически полностью избавляет от клетчатки, антиоксидантов и фитонцидов.
Так что если вы во время беременности едите - и никак не получается "наесться", то, скорее всего, в вашем рационе преобладают быстрые углеводы - белый хлеб и очищенные злаки (белый рис, пшеничная и пшонная, манная и кукурузные крупы)не хватает цельнозерновых продуктов!
Коричневый (нешлифованный) рис содержит в 12 раз больше клетчатки, чем белый. Дикий рис – это источник большого количества белка и клетчатки. Овес является источником растительных волокон. Ячмень – это источник фосфора, калия и клетчатки. Известные цельные крупы из ячменя — это ячневая и перловая. Гречиха или гречка содержит много магния и селена. Эти два элемента являются основой здоровой иммунной системы.

Кисломолочные продукты



Здесь лидером будет домашний йогурт:)))) Благо, закваски для него можно купить как через интернет, так и во многих аптеках и супермаркетах. Я больше всего люблю "Нарине-лайф", но это индивидуальный выбор))) Если у вас нет йогуртницы или мультиварки, в которых есть функция приготовления йогурта -- это не препятствие! В полулитровую/литровую банку наливаете молоко температуры 40 градусов, размешиваете в нём закваску, и ставите в тёплое место или укутываете (я ставила под тряпичную грелку для чайника:).
Польза - как по мне, основная - налаживание микрофлоры кишечника, той самой, которая помогает нам переваривать все продукты из всех списков:)))))

Рыба


Содержит витамин , фосфор, различные микроэлементы ( их больше в морской рыбе). Обычно для беременных рекомендуют нежирную рыбу (щука, минтай, хек, окунь, треска).
А я вот умирала по красной рыбе, скумбрии и селёдке))) Причём хотелось либо сырой, либо печёной. И только во вторую беременность. В первую - даже смотреть на рыбу не могла!
Сейчас, к сожалению, многие сорта рыбы выращивают на фермах, где кормят их кукурузой и ещё непонятно чем. Поэтому важно следить за качеством рыбы, которую вы едите. Идеально -свежевыловленная, компромисс - охлажденная. Глубоко замороженная ( важно кем и когда?) принесёт меньше пользы, но лучше чем консервы и копчености. Последние беременным не рекомендуются, как и рыбные полуфабрикаты.

Мясо

Рекомендуются нежирные сорта - говядина, индейка, домашняя курица.
Все полуфабрикаты, колбасы и сосиски, магазинный фарш содержат консерванты и антибиотики, очень опасные для малыша! - никогда не знаешь, какие из них успешно нейтрализует мамина печень, а какие дойдут до ребеночка.
Поэтому если стоит выбор: домашняя утка или магазинная курица, то лучше выбирать утку, хоть она и жирная))) Просто, если хочется, то съесть немного, и посмотреть "как пойдёт".

 Закончив свой список, я вспомнила ещё с десяток продуктов, которые мне очень нравились при беременности - спелый авокадо, например, намазанный на цельнозерновой хлеб вместо масла, ммм! В нём не так уж много витаминов, но с каким аппетитом я его ела!!!! Я верю в мудрость нашего организма, в то, что мы чувствуем, какие именно продукты нам и малышу нужнее, конечно, если прислушиваемся к себе и едим всё качественное и натуральное.

Многие продукты взаимозаменяемы, и если вы, например, не хотите морковь, то и не надо! Съешьте что-то другое полезное, главное -  с аппетитом и удовольствием!
Bon appetite!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Всегда рада пообщаться с Вами!
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимом, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.:)